Во внутренних капитальных стенах при двустороннем расположении настилов перекрытий обычно производится пробивка сквозных гнезд с использованием в некоторых случаях общего горизонтального штыря, связывающего (на сварке) анкерные тяжи, расположенные по обе стороны от стены.
Анкерные устройства А1 и А2 изготовляются из круглой горячекатаной стали, класс А1 диаметром 10 мм — на сварке со штырем диаметром 18 мм.
В средних внутренних стенах с двусторонним примыканием перекрытий рекомендуется при совпадении осей укладываемых балок устанавливать сквозные анкерные связи типа А3.
При анкеровке в существующих кирпичных стенах сборных железобетонных балок неполного сечения типа БНС анкеры А1 и А2 привариваются к обнаженным верхним стержням каркаса перед укладкой вкладышей.
Штырь из круглой горячекатаной стали диаметром 16—18 мм заделывается бетоном марки 150 после предварительной набивки минеральной ватой или войлоком пазух между дном гнезда и торцом балки,
Анкерный стержень А3 применяется в случае, если оси балок, примыкающих к средней продольной стене, совпадают. В противном случае для анкеровки балок во внутренних стенах используется анкер А1.
Гнезда в стене перед заделкой анкеров и концов балок тщательно очищаются от строительного мусора и промываются водой. Металлические части анкеров перед сваркой очищаются от ржавчины.
На рисунке показана анкеровка настилов и балок в существующих стенах с помощью анкерного крюка. В стенах (в промежутках между расположением заделок концов балок или настилов) высверливаются отверстия, в которые вставляются заготовленные расклинивающие анкерные устройства.
К ним закрепляют анкерные тяжи из круглой стали диаметром 10 мм или проволочные закрутки из стали диаметром 4—5 мм, связывающие стену с монтажными петлями настилов или балок.
Конструкция расклинивающего анкерного устройства выполнена по принципу применяемого крепления оттяжек к трамвайным проводам (предложение Ленжилпроекта). Конструкция состоит из четырех планок, изготовленных из ковкого чугуна и составляющих в собранном виде круглую втулку диаметром 35 мм; последняя вставляется в просверленное в стене отверстие.
В заделываемом конце приспособления расположена коническая гайка, в которую ввинчивается анкерный крюк с нарезанным резьбой стержневым концом. Заклинивание приспособления происходит за счет ввинчивания крюка в коническую гайку.
Последняя равномерно расклинивает планки в стене, которые с достаточной силой вдавливаются в стенки высверленного отверстия. Резьба на деталях должна быть полной и без изъянов, чтобы допускать завинчивание анкерного крюка от руки. Шайба, расположенная с внешней стороны приспособления, приваривается к стволу крюка по контуру. Используются электроды марки Э42. Деталь анкера снаружи окрашивается масляной краской.
«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой