Увеличение опорной площади фундаментов рекомендуется выполнять в тех случаях, когда расчетное сопротивление грунта окажется значительно ниже будущей плотности в связи с повышением массы здания или его отдельных частей, и осуществляется дополнительно кладкой с передачей на нее нагрузки при помощи системы металлических балок.
При нормальном заложении подошвы фундамента от поверхности земли новая дополнительная кладка устраивается на одной отметке с существующей подошвой фундамента.
Если в основании здания залегают насыпные, плохо слежавшиеся грунты, их уплотняют путем применения песчаноцементных свай, устраиваемых в пределах верхней и средней частей активной зоны основания, т. е. на глубину, равную 1,5—2,0 ширины прокладываемой кладки (но не менее 100 см).
При глубоком залегании подошвы фундамента от поверхности земли и хорошем уплотнении насыпного грунта вокруг фундамента новая прокладываемая кладка выполнена на глубине 1,4 м от поверхности земли (принимая расчетное давление на насыпной грунт 0,075—0,1 МПа). готовая уширяемая часть кладки выполняется из бетона марки 150.
При усилении ленточных фундаментов нагрузка на уширяемые части передается при помощи системы металлических балок. В поперечном направлении укладываются парные консольные двутавровые балки на расстоянии не менее 200—250 см. В продольном направлении для равномерного распределения нагрузки укладывается одна балка того же номера.
Консольные балки рассчитываются на прочность, а в месте заделки — на смятие кладки, считая площадь смятия не по полкам балок, а по площади заделываемого бетоном отверстия.
Расчетная нагрузка, передаваемая на уширяемые части фундамента, воспринимается работой «на срез» по неперевязанному шву, а остальная нагрузка — консольными балками.
«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой