Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование обеспечения объекта ремонта материальными ресурсами

Проектирование обеспечения объекта ремонта материальными ресурсами


Материальные ресурсы, расходуемые в ремонтностроительном производстве, подразделяются на: основные материалы (цемент, песок, щебень, кирпич и т. д.); конструкции и детали (железобетонные, стальные, деревянные сборные элементы зданий); оборудование (для электроустановок, газификации, вентиляции и т. д.); прочие или вспомогательные материалы (топливо, смазочные материалы и т. д.).

Из группы основных строительных материалов выделяются полуфабрикаты (растворные и бетонные смеси, готовые малярные составы и т. д.) и заготовки (санитарнотехнические, электротехнические, плотничные и т. д.). Полуфабрикаты, заготовки, оборудование называются изделиями.

Потребность объекта ремонта в строительных материалах и изделиях определяется на основании выборок материалов в сметах, а при отсутствии таковых — на основании сметных объемов работ и производственных норм расхода материалов (укрупненных в соответствии с номенклатурой сметных единичных расценок).

Используются также спецификации деталей сборных конструкций, оборудования и пр., содержащиеся в рабочих чертежах.

При составлении перечня необходимых материально-технических ресурсов следует учитывать фактические условия их поставки.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой