Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Перекрытия

Перекрытия


При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона.

Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия.

Объемы работ по разборке старых перекрытий определяются по площади перекрытия между капитальными стенами без вычета мест, которые занимают печи, столбы или колонны. Объемы работ по устройству новых перекрытий из сборного железобетона или по металлическим балкам определяются строго по спецификациям, приведенным в рабочих чертежах проекта. Что касается случаев замены отдельных металлических и деревянных балок перекрытий, то объемы работ определяются по площади заменяемого перекрытия или по суммарной длине балок в свету.

Объемы работ по разборке кирпичных сводчатых перекрытий исчисляются не по их площади, а по количеству кирпичной кладки в кубических метрах.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой