Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Земляные работы

Земляные работы


Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли.

По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов.

Ширина дна траншей или котлованов при производстве землеройных работ с откосами принимается равной ширине траншей (котлована). Если же необходимо предусматривать крепления, то ширина траншей (котлованов) увеличивается на 0,15 м с каждой стороны, при шпунтовом ограждении ширина увеличивается на 0,2 м и, наконец, при необходимости вертикальной гидроизоляции с каждой стороны добавляется по 0,3 м.

При необходимости замены или перекладки фундамента ширина соответствующих траншей или котлованов должна приниматься с одной стороны фундамента 0,8 м, а с другой — по естественному откосу в зависимости от категории грунта.

Объем работ по вертикальной планировке территорий определяется по проекту за вычетом объемов грунта между черной и красной отметками, которые были учтены при подсчете объемов работ по копанию траншей, котлованов и приямков.

Ограждение стенок траншей и котлованов измеряется:
при креплении досками — по площади их стенок; при креплении шпунтом — по площади шпунтового ограждения от дна траншей (котлована) до верха ограждения.

Объем излишнего грунта, который подлежит вывозке или используется для планировки на том же объекте, надо принимать равным объему фундаментов и стен, находящихся ниже черной отметки земли, а при устройстве подвалов объем излишнего грунта принимается равным объему подвала.

Точно так же объем излишнего грунта при прокладке трубопровода принимается равным объемам труб, колодцев, оснований под них, включая объемы специальных песчаных подсыпок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой