Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства.

Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие рекомендации. При этом экономичность проектного решения определяется, исходя из двух условий.

Первое условие экономичности

Стоимость ремонтных работ по зданию не должна превышать стоимости строительства на данном участке нового здания по типовому проекту (это не относится к объектам, имеющим историческое и художественное значение).

Второе условие экономичности

Стоимость ремонтных работ по зданию не должна быть выше суммы стоимости устранения физического и морального износа в результате повышения уровня благоустройства и улучшения планировки.

Соответствующие формулы, таблицы и примеры расчета экономичности комплексного капитального ремонта жилого дома приведены в приложении к «Инструкции по составлению проектносметной документации на капитальный ремонт (жилые и общественные здания)», 1975 г.

Сметная стоимость капитального ремонта жилого здания в современном понимании включает всю совокупность затрат, которые в соответствии с проектом необходимы для полного устранения физического и морального износа как здания в целом, так и всех его конструкций и инженерного оборудования.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…