Предприятия общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания производится в соответствии со СНиП 11Л.8—71 Нормы введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся зданий и реконструируемых зданий и помещений предприятий общественного питания, в том числе встроенных в жилые дома: столовых, кафе, закусочных, буфетов, пивных баров, а также магазинов кулинарии и домовых кухонь. Количество мест в залах предприятий общественного питания в городах принимается по расчету и табл. 1 указанных норм. Состав и площади различных предприятий общественного питания приведены в приложениях этих же норм.

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещенных в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в торцевой части здания, где нет окон и входов в жилые помещения при периметральной застройке в старых кварталах города необходимо исключить расположение приемных площадок под окнами жилых домов Расстояние от окон и дверей помещений общественного питания до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 20 м.

Высота основных помещений не должна быть менее 3,3 м. Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Устройство порогов в залах, производственных и складских помещениях не допускается.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение. Все подсобные помещения допускается проектировать без естественного освещения.

Стены и перекрытия помещений общественного питания, размещенных в жилых домах, должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию. Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую очистку и мытье водой.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…