Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Магазины продовольственных и промышленных товаров

Магазины продовольственных и промышленных товаров


Проектирование магазинов производится в соответствии со СНиП ПЛ.7—70. Эти нормы введены в действие с 1 октября 1970 г. и распространяются как на новое строительство, так и на реконструкцию зданий. Отдельные отступления от норм допускаются при надлежащем техникоэкономическом обосновании и по согласованию с местными органами пожарного и санитарного надзора.

Нормы упомянутой главы СНиП следует применять при проектировании продовольственных магазинов с торговыми залами общей площадью до 900 м2 и непродовольственных общей площадью до 5400 м2.

Нормами предусмотрено, что непродовольственные магазины могут быть расположены в первых этажах зданий иного назначения, кроме магазинов с огнеопасными товарами. Помещения магазинов подразделяются на следующие группы: торговые помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные помещения, административные и бытовые помещения и, наконец, технические помещения.

Планировку помещений магазинов необходимо проектировать с соблюдением следующих основных требований:

  • торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже и должны быть расположены так, чтобы при необходимости могли быть изолированы от других помещений;
  • проходы, административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки к продаже как продовольственных, так и промышленных товаров.
  • приемочные следует располагать по возможности ближе h помещениям для хранения товаров.

Высота помещений магазинов должна быть 3,3 м, а высота . подвальных и цокольных зданий — не менее 2,7 м при высоте до низа выступающих конструкций не менее 2,4 м.

Входы, выходы и лестницы в магазине должны быть отдель 8 ными для покупателей и обслуживающего персонала.

Ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже должна.быть не менее 1,8 м, в административных, бытовых, подсобных и технических помещениях — не менее 1,2 м.

Стены и перекрытия над помещениями магазинов, размещаемых в первых этажах жилых зданий, должны обладать звукоизолирующей способностью в соответствии с нормами проектирования ограждающих конструкций этих зданий.

В отдельных случаях торговые залы магазинов допускается располагать в подвальных и цокольных этажах при обеспечении санитарно-технических условий и соблюдении требований противопожарной безопасности по СНиП.

Состав помещений и их площади, ширина проходов приведены в соответствующих таблицах гл. 21 СНиП ПЛ.7—70.

Там же приведены противопожарные требования, а также требования к санитарнотехническим и электротехническим устройствам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой