Планировочные решения

22 марта 2011

Проектирование планировки квартир капитально ремонтируемых жилых домов является сложной архитектурной и инженерной задачей, не полностью регламентированной соответствующими нормативами СНиПа.

Особенности проектирования заключаются в необходимости учета интересов проживающих граждан и обеспечения при этом наименьших потерь жилой площади, связанных с организацией новых лестничных клеток, увеличением числа кухонь и санитарных узлов, ликвидацией темных комнат и т. п. При этом стоимость 1 м2 капитально отремонтированной жилой площади должна быть ниже, чем при новом строительстве.

Жилые дома старой застройки существенно отличаются от новых зданий очертаниями в плане, ориентацией, пролетами между капитальными стенами, расположением лестничных клеток, высотами помещений и т. п. Поэтому непосредственно применять требования СНиП ПЛ.1—71 при проектировании, планировки квартир старых домов во многих случаях невозможно.

Жилые дома старой застройки отличаются от новых также инсоляцией помещений и условиями освещения. Во многих случаях часть жилых квартир или отдельные комнаты в этом отношении не удовлетворяют современным нормам.

Такие же трудности возникают в связи с неудовлетворительным еетествеиным освещением квартир в домах старой застройки, где существуют полутемные комнаты, выходящие во дворыколодцы. Согласно СНиП при проектировании нового строительства необходимо, чтобы площадь окон составляла не менее ½ площади пола. В районах новой застройки расстояние между жилыми корпусами должно составлять не менее двух высот одного из них.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…