Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Обмерные работы (Печное отопление)

Обмерные работы (Печное отопление)


В домах с печным отоплением или с бездействующими печами указывают все перекидные патрубки, а у капитальных стен — места присоединения к дымоходу. Привязка печей к дымоходам нужна для самоконтроля за точным нанесением на обмерный план всех пустот в стенах.

При обмере чердака необходимо замерять все стояки, опорные столбы, обрезы стен, вводы дымоходов с указанием их высоты и общих продольных и поперечных размеров, имеющиеся короба вентиляционных каналов; на обмерном плане чердака пунктирной линией указываются разжелобки, а в случае сложной кровли наносится схема стропил. По линии намечаемого разреза замеряют высоты до низа и верха мауэрлата и общую высоту (до конька).

При обмере подвальных помещений указываются обрезы и выступы кладки фундамента, толщины загрузочного слоя гидроизоляции и материал полов, осуществляется привязка колонн и столбов, а также прогонов с указанием сечения, высоты и направления, показывается направление балок надподвального перекрытия и отмечаются обнаруженные деформации. В тех случаях, когда подвал перекрыт кирпичными сводами, на обмерный план подвала пунктирной линией наносят план сводов.

Одновременно с обмерами основных конструкций строения обмеряют дымовые и вентиляционные каналы и столярные изделия. Последние замеряют в фальцах коробок. На чертежи наносят условные обозначения, из которых должно быть видно качество обмеренных оконных и дверных заполнений. При камеральной обработке обмерных чертежей вертикальные замеры увязываются со всеми лестницами и флигелями дома. Для увязки используется вертикальная съемка в абсолютных отметках.

При определении отметок каждого этажа от абсолютных отметок переходят к относительным. За относительную отметку ± 0,00 принимают отметку площадки первого этажа основной лестницы.

Для определения отметок по флигелям от лестничных площадок переходят к отметкам перекрытий в квартирах с учетом всех внутренних перепадов.

При вычерчивании планов этажей все отметки проставляются на лестничных входных площадках и внутри квартир. На разрезах указывают отметки грунта или асфальтового покрова и верха карниза, а также размеры от земли (отмостки) до верха цоколя. На планах первых этажей проставляют линии разрезов с их нумерацией.

В соответствии с обмером дымовых и вентиляционных каналов привязка последних осуществляется на поэтажных планах.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой