Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Обмерные работы

Обмерные работы


Обмеры зданий, подлежащих ремонту, нужны для Воспроизведения на точном чертеже конфигурации ремонтируемого дома. Они используются в качестве подосновы для проекта. Кроме того, обмерами выявляют размер деформации и брака, допущенного при возведении зданий.

Обмеры выполняются в штукатурке с точностью до 1 см. Толщина штукатурки определяется выборочно по каждому этажу и указываетря на примечаниях планов обмерных чертежей.

Исходными данными при составлении обмеров зданий являются; проектные предложения, топографическая съемка, инвентаризационные чертежи, выполненные в масштабе 1 : 200. Обмерами фиксируются отклонения стен от вертикального положения, расположения дымовых и вентиляционных каналов, толщина перекрытий; устанавливаются точные размеры по ширине и высоте всех проемов и ниш.

Поквартирный обмер заключается в замере перекрываемых пролетов, привязке всех простенков, ниш, оконных и дверных проемов к капитальным стенам с указанием высоты и глубины проемов, ниш и раскреповок. В каждом отсеке отдельно промеряют сечения капитальных стен (внутренних и наружных) и пролетов в двух измерениях.

По линии намеченного разреза необходимо замерять все высоты. Производят три замера: от пола до низа подоконной доски, от низа подоконной доски до верха оконного проема и от пола до потолка. На эскизе, а затем и на обмерном чертеже отмечаются все перепады, исчисляя их от входной лестничной площадки знаками «плюс» или «минус».

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой