Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Строительный паспорт

Строительный паспорт


Строительный паспорт содержит технические условия отраслевых отделов и управлений городского Совета, которыми нужно руководствоваться при составлении проекта на капитальный ремонт дома. Строительный паспорт обычно составляется той же проектной организацией, что и проект на капитальный ремонт дома.

Срок действия технических условий, как правило, не превышает трех лет, поэтому строительный паспорт рекомендуется составлять в году, предшествующем году проектирования. Для того чтобы получить технические условия на проектирование, проектная организация должна послать соответствующему отделу или управлению городского Совета заявку с приложением к ней одного экземпляра генерального плана, составленного на основе проектных предложений.

В случаях, когда проектируется групповой ремонт и его намечается осуществить в течение двух-трех лет, строительный паспорт может составляться не на каждый ремонтируемый дом, а на группу домов.

Основным документом паспорта является архитектурно-планировочное задание, которым подтверждается, что проектное предложение одобрено районным или городским архитектором, регулирующим застройку города, и что дом можно ремонтировать в прежних или измененных габаритах, обоснованных предпроектными разработками.

В архитектурно-планировочном задании или  приложении к нему должно быть указано, сохраняются или организовываются вновь в ремонтируемом доме учреждения культурно-бытового обслуживания и какая этим учреждениям отводится площадь. Выбор помещений для размещения учреждений обслуживания и согласование связанных с этим вопросов с заинтересованными организациями производится на стадии разработки проектных предложений.

На этой же стадии до составления строительного паспорта должен быть произведен подсчет энергетических ресурсов, необходимых для реализации проектных предложений.

Разработка проектных предложений в отрыве и решения вопросов энергоснабжения может осуществляться только на территориях, где энергетические ресурсы не лимитируются.

Такие условия на практике встречаются редко, обычно архитектурные замыслы надо увязывать  имеющимися ресурсами или, намечая улучшение застройки в связи с ремонтом, одновременно предусматривать развитие энергетического хозяйства на проектируемой территории, т. е. площадки для возведения новых трансформаторных подстанций, котельных, очистных сооружений и т. п.

При разработке проектных предложений для ориентировочных расчетов энергетических ресурсов необходимо определить техническую характеристику дома после ремонта с точки зрения энергопотребления. Для этого одновременно с графической проработкой проектного решения рекомендуется заполнять специальный бланк.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой