Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Перспективное планирование и проектирование капитального ремонта жилых зданий / Разработка проектов группового ремонта

Разработка проектов группового ремонта


Разработка проектов группового ремонта жилых домов требует специальной подготовки исходных данных для проектирования, составления предпроектных предложений, сопоставления различных вариантов и выбора наиболее оптимального.

Исходным материалом, необходимым для начала работ над предпроектным предложением, являются генеральный план участка, где расположена группа домов, и инвентаризационные планы домов.

В зависимости от объекта и планировочной структуры застройки генплан должен охватывать квартал целиком или только часть квартала, но в том и другом случаях с обязательным указанием красных линий улицы (или улиц) вместе с ленточной застройкой противолежащей стороны.

Генеральный план участка и инвентаризационные планы домов целесообразно внимательно рассмотреть еще до выхода на участок, на рабочем месте, при этом выяснить в первом приближении зону проектирования, а следовательно, и обследования.

Она определяется состоянием окружающей застройки, наличием в ней зданий, требующих реконструктивных преобразований, в первую очередь зданий, включенных в пятилетний план капитального ремонта, а также малоценных нежилых строений, разборка которых будет способствовать благоустройству территории.

Изучая генеральный план участка, необходимо сразу обратить внимание на ориентацию и выявить условия освещения « инсоляции помещений в рассматриваемом доме (или в группе домов) и соседних зданиях. На этой стадии главное — это определить затеняющие и затеняемые сооружения; надо также сразу отметить, в каких корпусах модернизируемого дома необходимо устройство двусторонних квартир и где возможна односторонняя ориентация.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой