Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

5 апреля 2011

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит:

  • измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток;
  • испытание электрической прочности изоляции;
  • измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания);
  • испытание баков на герметичность.

Испытательные напряжения главной изоляции обмоток масляных трансформаторов вместе с вводами

Испытательные напряжения, кв Класс напряжения изоляции обмотки, кв
до 0,525 3 6 10 15 20 35
Заводское 5 18 25 35 45 55 85
После капитального ремонта:
со сменой обмоток 4,5 16 22 31 40 49 76
без смены обмоток 3,75 13,5 19 26 34 41 64

Примечания:

  1. Испытывают изоляцию каждой обмотки, электрически не связанной с другой обмоткой.

  2. Величина испытательного напряжения должна составлять: при испытаниях после ремонта трансформатора со сменой обмоток — 0,9, без смены обмоток — 0,75 заводского испытательного напряжения.

  3. Величины испытательных напряжений приведены в таблице при промышленной частоте переменного тока 50 гц.

Результаты всех испытаний заносят в протоколы, в которых помимо результатов измерений и испытаний указывают приборы и методы, применявшиеся при испытаниях.

Эти данные необходимы для сопоставления результатов с результатами испытаний, проведенных в различное время до данного ремонта трансформатора.

Испытания выпускаемых из ремонта трансформаторов имеют большое значение для безаварийной работы электроустановок, поэтому они должны выполняться по всей программе и в объеме, предусмотренном действующими правилами и нормами испытаний силовых трансформаторов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…