Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Установка крышки и опускание сердечника в бак

Установка крышки и опускание сердечника в бак


При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке.

Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями.

Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600 ква комплектуют отдельно и в полностью собранном виде устанавливают на подъемных шпильках выемной части талью или краном. При этом особое внимание обращают на правильность установки уплотняющих прокладок, прочность затяжки гаек, правильность присоединения отводов к вводам и переключателям, выполнение уплотнений, исключающих течи масла.


Способы выполнения отдельных операций сборки

Способы выполнения отдельных операций сборки

Способы выполнения отдельных операций сборки:

а — установка резиновой прокладки под фланец ввода, б — установка шайбы для предотвращения самоотвинчивания гайки на нижнем конце подъемной шпильки, в — уплотнение верхнего конца подъемной шпильки в месте прохода через крышку трансформатора;

1 — крышка трансформатора, 2 — фланец ввода, 3 — прокладка из маслостойкой резины, 4 — загиб шайбы на ярмовую балку, 5 — загиб уголка шайбы на грань гайки, 6 — уплотнение из асбестового шнура, пропитанного лаком ГФ-95, 7 — шайба, 8 — гайка, 9 — подъемная шпилька.


Способы выполнения отдельных операций сборки показаны на рисунке. При установке подъемных шпилек регулируют их длину так, чтобы выемная часть магнитопровода и крышка правильно установились на своих местах.

Если шпильки окажутся короткими, магнитопровод не достанет до дна бака и повиснет на них, если длинными — крышка не дойдет до рамы бака и между ними образуется зазор.

Необходимую длину подъемных шпилек определяют деревянной рейкой. Ею промеряют глубину бака, устанавливая расстояние от нижней точки опоры магнитопровода до места расположения нижней гайки с шайбой на верхнем конце шпильки. Длину шпилек регулируют путем перемещения на них гаек. Крепление шпилек к ярмовым балкам тщательно затягивают.

Выемную часть с закрепленной на ней крышкой стропят за подъемные кольца тросами, поднимают краном и медленно опускают в бак, соблюдая при этом меры предосторожности, исключающие травмирование работающих и повреждения отдельных частей трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков