Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них.

Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров.


Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора:

1 — электрокартонная шайба,
2 — прокладка,
3 — заклепка.


Изоляцию обмоток от стержней магнитопровода осуществляют при помощи масляных каналов и бумажно-бакелитовых цилиндров. Масляный канал создается деревянными планками, забитыми между цилиндром и стержнем.

Планки служат для крепления обмоток на стержне и предотвращения смещений их при воздействии на них электродинамических усилий. От нижнего и верхнего ярма обмотки изолируют масляными каналами и барьерами, образуемыми ярмовой изоляцией, представляющей собой электрокартонную шайбу 1 толщиной 2 — 3 мм с прокладками 2, укрепленными на ней заклепками 3. 


Ручной шайборез

Ручной шайборез

Ручной шайборез:

1 — рукоятка ножа,
2 — колпачок рукоятки,
3 — держатель ножа,
4 и 9 — гайки,
5 — нож,
6 — шайба,
7 — стальная пластина,
8 — игла,
9 и 10 — держатель иглы, 11 — рукоятка иглы.


Шайбы изготовляют при помощи шайборезов. По данным произведенных замеров очерчивают циркулем на электрокартоне внутренний и наружный диаметры шайбы.

Затем, установив иглу 8 шайбореза в центре окружности, а нож 5 на линии окружности, вращением рукоятки 1 вырезают картон сначала по наружному, а потом по внутреннему диаметру шайбы! Шайбы изготовляют также на вибрационных ножницах и специальных станках.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…