Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)


Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи.


Лакировальный станок

Лакировальный станок

Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя ванна, 10 — патрубок, 11 — набор прокладок, 12 — установочный болт.


Лакировальный станок состоит из верхнего бачка 1 с запорным краном 2, двух валов 5 и 6 с шестернями 7 на концах и ванны 9. Верхний бачок соединен с трубкой 3, имеющей по всей длине мелкие отверстия, служащие для обеспечения равномерной подачи лака на поверхность верхнего вала 5.

Валы обтянуты листовой резиной толщиной 5 — 7 мм.
Верхний вал прижат к нижнему 6 при помощи установочных болтов 12, между которыми помещен набор 11 прокладок из листовой резины.

Нижний вал расположен в ванне, у которой имеется патрубок 10 для отвода лишнего лака из ванны по трубке, один конец которой надевают на патрубок, а другой опускают в ведро или жестяную банку.

Лакировальный станок приводится в движение посредством рукоятки, вращаемой рабочим или электродвигателем мощностью 0,8 квт с редуктором, имеющим необходимое передаточное число. Валы должны делать 12 — 14 об/мин.

В большинстве специализированных ремонтных предприятий лакировальный станок соединен с нагревательной печью; таким образом создана конвейерная установка, на которой производится сушка, лакировка и запечка стальных пластин.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков