Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008 — 0,02 мм.

Количество лака, потребное на покрытие листов электротехнической стали, можно определить по формуле:

Формула

где: G — масса лакируемого листа, m; а — расход лака на однократное покрытие 1 т стали, кг; n — число покрытий лаком.

Практика ремонта трансформаторов показывает, что на одноразовое покрытие 1 т электротехнической стали лаком № 302 расходуется в среднем: 9,6 кг лака при толщине листа 0,5 мм, 12,5 кг при толщине листа 0,35 мм.

При восстановлении бумажной изоляции применяют папиросную бумагу толщиной 0,03 мм.
На стальную пластину, очищенную от масла и остатков старой изоляции, сначала наносят кистью крахмальный клей, затем накладывают бумагу.

При этом бумагу разглаживают чистой тряпкой, чтобы она плотно прилегала к пластине и между ними не образовывалось пустот от пузырьков воздуха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….