Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

5 апреля 2011

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008 — 0,02 мм.

Количество лака, потребное на покрытие листов электротехнической стали, можно определить по формуле:

Формула

где: G — масса лакируемого листа, m; а — расход лака на однократное покрытие 1 т стали, кг; n — число покрытий лаком.

Практика ремонта трансформаторов показывает, что на одноразовое покрытие 1 т электротехнической стали лаком № 302 расходуется в среднем: 9,6 кг лака при толщине листа 0,5 мм, 12,5 кг при толщине листа 0,35 мм.

При восстановлении бумажной изоляции применяют папиросную бумагу толщиной 0,03 мм.
На стальную пластину, очищенную от масла и остатков старой изоляции, сначала наносят кистью крахмальный клей, затем накладывают бумагу.

При этом бумагу разглаживают чистой тряпкой, чтобы она плотно прилегала к пластине и между ними не образовывалось пустот от пузырьков воздуха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками. В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…