Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

5 апреля 2011

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3.

При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают оплетенный провод, а приспособление 7, состоящее из вращающихся дисков и закрепленных на них катушек хлопчатобумажных ниток, обматывает изолированный провод.


Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования проводов

Приспособление для изолирования обмоточных проводов при помощи токарного станка:

1, 3 и 9 — барабаны,
2 — рихтовочные ролики,
4 — рихтовочная матрица,
5 — диски,
6 — прессующие ролики,
7 — оплеточное приспособление,
8 — направляющие ролики.


В качестве изолирующих материалов применяют бумажную ленту, кабельную или телефонную бумагу толщиной 0,05 — 0,12 мм и шириной 15 — 25 мм, навиваемую на провод спирально с перекрытием на 1/3 или 1/3 ширины ленты. Тонкую бумагу накладывают на провод в два или три слоя, причем нижний слой кладут встык, а верхний — с перекрытием на 1/2 ширины ленты.

Полосы изолирующей ленты склеивают друг с другом на концах оплетенного провода бакелитовым лаком.

Способ изготовления обмотки зависит от ее типа. Многослойные обмотки выполняют на деревянных или металлических шаблонах, устанавливаемых в станках с вращающимся шпинделем, снабженных счетчиком числа оборотов для учета количества наматываемых витков.

На специализированных электроремонтных заводах и в электроцехах крупных предприятий катушки мощных трансформаторов наматывают на специальных намоточных станках.

Для намотки обмоток трансфор-маторов небольшой мощности (100 — 4000 ква) используют различные станки, наиболее простыми из которых являются консольные и козловые намоточные станки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…