Ремонт обмоток и магнитопровода

5 апреля 2011

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода.

Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток.
Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке.


Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки

Восстановление витковой изоляции обмотки:

I — отделение витка от секции с помощью клина, II — изолирование поврежденного участка витка лакотканью, III — наложение общего бандажа из тафтяной ленты;

1 — деревянный клин, 2 — участок поврежденной изоляции.


Обмотки, не имеющие прессующих колец, подпрессовывают, забивая по всей, окружности обмотки между уравнительной и ярмовой изоляциями дополнительные прокладки 1 из прессованного электрокартона или гетинакса.

Чтобы прокладка вошла, рядом с ней временно забивают деревянный клин 3. Деформированные витки выправляют легкими ударами молотка через деревянный брусок 2.


Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора

Подпрессовка обмоток трансформатора:

1 — дополнительная прокладка,
2 — брусок,
3 — клин.


Изоляцию отвода восстанавливают, наложив на поврежденный участок два слоя лакоткани шириной 25 — 30 мм или кабельной бумаги вполуперекрышку. Ленты укладывают плотно. Изолированную часть по всей длине покрывают лаком ГФ-95.

Если обнаруживают в обмотках серьезные дефекты (оплавление медного провода, недопустимое старение изоляции, нарушение изоляции между обмотками ВН и НН, пробой изоляции обмотки НН на активную сталь магнитопровода и др.), обмотки ремонтируют после разборки магнитопровода и их демонтажа.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…