Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой.

Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки. Место виткового замыкания ищут так.

Перемещают по внешней поверхности обмотки щелевой искатель, сохраняя параллельность щели прибора и линии витков, и определяют границы «токовой зоны», т. е. части обмотки, обтекаемой током замыкания. В центре токовой зоны показания прибора максимальные. Симметрично уменьшаясь, они исчезают на границе токовой зоны.

Прибор конструкции Порозова широко применяется в ремонтной практике, так как позволяет быстро и безошибочно определить место витковых замыканий обмоток, что существенно облегчает дефектацию трансформаторов и способствует сокращению сроков пребывания их в ремонте.

Нередко в ремонт поступают силовые трансформаторы без паспортных данных и с демонтированными обмотками, что затрудняет определение их номинальной мощности, а следовательно, ремонт с изготовлением новых обмоток.

В таких случаях приближенное значение номинальной мощности S трехфазных силовых трансформаторов 1 и 2-го габаритов определяют по закону геометрического подобия, измеряя диаметр окружности DCT, см, описанной вокруг поперечного сечения стержня магнитопровода трансформатора:

Формула

где: Кп — коэффициент пропорциональности, принимаемый 4,75.

После дефектации требующие ремонта поврежденные части и детали трансформатора направляют с сопроводительной маршрутной технологической картой ремонта в соответствующие отделы электроцеха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Демпферы

Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака. Демпферы из медной ленты на отводах Демпферы из медной ленты на отводах: а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине; 1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3…

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…