Дефектация и разборка трансформаторов

5 апреля 2011

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора.

Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице.

Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака, арматуры, наружной части вводов, пробивного предохранителя) легко обнаружить при внешнем осмотре. Повреждения внутренних деталей можно выявить путем различных испытаний.

Однако результаты испытания не всегда дают возможность точно установить действительный характер повреждения, так как одно какое-либо выявленное в результате испытания отклонение от нормы, например повышенный ток холостого хода, может быть вызвано витковым замыканием обмотки, замкнутым контуром через стяжные болты и прессующие плиты, неправильным включением параллельных обмоток и т. д.

Кроме того, испытания не дают возможности определить размеры повреждений.
Поэтому при дефектации, как правило, разбирают трансформатор, поднимая сердечник, что позволяет не только точно установить характер, причины и масштабы повреждения, но и определить необходимые для ремонта материалы, инструменты и приспособления. 

Наиболее характерные неисправности силовых трансформаторов

Элементы трансформатора Наименование неисправности Причины неисправности
Обмотки Витковое замыкание Естественное старение и износ изоляции; систематические перегрузки трансформатора; динамические усилия при сквозных коротких замыканиях
Замыкание на корпус (пробой); междуфазное замыкание Старение изоляции, увлажнение масла и понижение его уровня; внутренние и внешние перенапряжения; деформация обмоток вследствие динамических нагрузок при сквозных коротких замыканиях
Обрыв цепи Отгорание отводов обмотки в результате низкого качества соединения или электродинамических нагрузок при коротких замыканиях
Переключатели напряжения Отсутствие контакта Нарушение регулировки переключающего устройства
Оплавление контактной поверхности Термическое воздействие сверхтоков на контакт при коротких замыканиях
Вводы Перекрытие на корпус Трещины в изоляторах; понижение уровня масла в трансформаторе при одновременном загрязнении внутренней поверхности изолятора
Перекрытие между вводами отдельных фаз Повреждение изоляции отводов к вводам или переключателю
Магнитопровод Увеличение тока холостого хода Ослабление шихтованного пакета магнитопровода
«Пожар стали» Нарушение изоляции между отдельными пластинами стали или изоляции стяжных болтов; слабая прессовка пластин; образование коротко — замкнутого контура при повреждении изоляционных прокладок между ярмом и магнитопроводом; образование короткозамкнутого контура при выполнении заземления магнитопровода со стороны выводов обмоток ВН и НН
Бак и арматура Течь масла из сварных швов, кранов и фланцевых соединений Нарушение сварного шва от механических или температурных воздействий; плохо притерта пробка крана; повреждена прокладка под фланцем

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…