Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой


Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе.

У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом.

Для контроля уровня масла расширитель снабжен маслоуказателем, представляющим собой заключенную в металлический футляр стеклянную трубку, нижний конец которой коленом и штуцером соединен с расширителем, а верхний конец сообщается посредством зазора или углового выреза в стекле с окружающей атмосферой.

Действие маслоуказателя основано на законе сообщающихся сосудов.
На стекле и корпусе маслоуказателя красной краской нанесены черточки, отмечающие допустимые верхний и нижний пределы уровня масла в расширителе. На торце бака расширителя (рядом с маслоуказателем) нанесены надписи, указывающие нормальный уровень масла в расширителе при температурах + 35, + 15 и — 35 °С.

Чтобы масло не увлажнялось, в некоторых случаях расширители снабжают воздухоосушителями, заполненными силикагелем, хорошо поглощающим влагу, содержащуюся в воздухе.

Если «дыхание» трансформатора происходит через воздухоосушитель, маслоуказатель должен сообщаться только с расширителем, для чего верхний и нижний концы трубки маслоуказателя соединяют соответственно вверху и внизу с корпусом расширителя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков