Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН.

Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора.

Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква — пять ступеней: + 5%, + 2,5%, номинал, — 2,5%, — 5%.

В трансформаторах мощностью до 100 ква и напряжением 6 кв, не имеющих расширителей, применяют переключатели ТПСУ-9-120/6, а в трансформаторах мощностью 100 — 1000 ква напряжением 10 кв — переключатели ТПСУ-9-120/11 и ТПСУ-9-120/10, которые отличаются от переключателей ТПСУ-9-120/11 более совершенной конструкцией контактов. В трансформаторах мощностью до 1000 ква, напряжением 35 кв используют переключатели 3-50/35, в трансформаторах 3-го габарита — однофазные переключатели барабанного типа.

Переключатель ТПСУ-9-120/6 устанавливают на ярмовых балках выемной части, а ТПСУ-9-120/11 крепят к крышке бака трансформатора. Эти переключатели имеют почти аналогичную конструкцию и состоят из гетинаксовой плиты с впрессованными в нее контактами, вала с подвижными сегментными контактами и рукоятки с фиксирующим устройством.

В переключателях ТПСУ-9-120/10 неподвижные контакты 13 прикреплены болтами к внутренней поверхности бумажно-бакелитового цилиндра 8, а их хвостовые части выходят наружу и служат для присоединения отводов.


Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток

Переключатель отводов обмоток для регулирования напряжения трансформаторов типа ТПСУ-9-120/10: 1 — указатель положения переключателя, 2 — колпак привода, 3 — стопорный болт, 4 — фланец, 5 — крышка трансформатора, 6 — резиновое уплотнение, 7 — болты для крепления цилиндра, 8 — бумажно-бакелитовый цилиндр, 9 — фланец цилиндра, 10 — бумажно-бакелитовая трубка, 11 — коленчатый вал, 12 — сегментный контакт, 13 — неподвижный контакт с болтом.


Регулирование напряжения переключателями ТПСУ осуществляют поворотом рукоятки в соответствующую сторону на 120°. Каждое положение переключателя фиксируется специальным устройством фиксатором.

Для перевода переключателя из одного положения в другое нажимают на рукоятку и повертывают ее в требуемую сторону (у переключателей ТПСУ-9-120/6) или отвертывают фиксирующий болт и после этого повертывают рукоятку колпака 2 так, чтобы имеющаяся на нем стрелка указывала на цифру соответствующей ступени (у переключателей ТПСУ-9-120/10 и ТПСУ-9-120/11). 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией. В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5. При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…