Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С.

Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для оконцевания силовых кабелей до 10 кв внутри помещений всех видов, а также в наружных электроустановках при условии защиты заделки от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Корпус эпоксидной заделки, имеющий вид воронки, образуется заливкой компаундом формы, временно надеваемой на конец кабеля.

Заделки типа КВЭ выполняют в четырех исполнениях:

  • КВЭн — с трубками из найритовой резины на жилах для применения в сухих помещениях;
  • КВЭд — с двухслойными (нижний слой из поливинилхлорида, верхний — из полиэтилена) трубками на жилах для применения в сырых помещениях и районах с тропическим и субтропическим климатом;
  • КВЭп — с выводом из корпуса заделки изолированных проводов, припаянных внутри него к жилам кабеля, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд, но только для кабелей с многопроволочными жилами до 1 кв;
  • КВЭз – с трубками из наиритовой резины на однопроволочных жилах и устройством «замков» внутри эпоксидного корпуса, для тех же условий применения, что и заделки КВЭд но только для кабелей с однопроволрчными жилами до 1 кв. 

Размеры разделок кабелей для монтажа эпоксидных заделок типов КВЭн, КВЭд, КВЭп и КВЭз

Типоразмеры заделок Размеры, мм
А О П Г Б
КВЭн -1, КВЭд-1 Ж + 50 35 15
КВЭн-2, КВЭн-3, КВЭн-4, КВЭд-2, КВЭд-3, КВЭд-4 Ж — 55 85 20
КВЭн-5, КВЭн-6, КВЭн-7, КВЭн-8, КВЭн-9, КВЭн-10, КВЭд-5, КВЭд-6, КВЭд-7, КВЭд-8, КВЭд-9, КВЭд-10 Ж + 70 50 20
КВЭп-1, КВЭп-2
КВЭп-3, КВЭп-4
КВЭп-5, КВЭп-6
КВЭп-7
170
210
240
245
35
50
50
50
20
20
20
20
40
45
50
55



КВЭз-1,
КВЭз-2, КВЭз-3,
КВЭз-4, КВЭз-5
Ж + 55 35 20 90
95
120

Примечания

  1. Длину разделки жил кабеля (размер Ж) принимают в зависимости от условий присоединения, но не менее 150 мм при напряжении до 1 кв, 250 мм — при 6 кв и 400 мм — при 10 кв.

  2. Размер Г для заделок типов КВЭн, КВЭд и КВЭз определяется в зависимости от способа оконцевания жил.

К монтажу эпоксидных заделок приступают после разделки кабеля, выполняемой в соответствии с приведенными ранее указаниями для разделки кабелей при соединении их в муфтах. Размеры разделок кабеля для эпоксидных концевых заделок выбирают из таблицы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…