Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)


Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков.

Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой ленты, применяют нелипкую с подклейкой поливинилхлоридным составом № 1 или лакоткань с подклейкой цапон-глифталевым лаком.)

Надвигают на место воронку для примерки, размещают предварительно в ней жилы кабеля и, отметив места расположения втулок и горловины муфты, вновь передвигают воронку по кабелю.


Заделка кабеля в концевой стальной воронке

Заделка кабеля в концевой стальной воронке

Заделка кабеля в концевой стальной воронке: I — VIII — операции заделки.


Жилы кабеля разводят и выгибают так, чтобы они были удалены на равные расстояния друг от друга и от верхнего края воронки. Отступив от среза брони на 15 мм, прикрепляют заземляющий провод проволочным бандажом к оболочке кабеля и облуженной поверхности брони кабеля, а затем припаивают.

После пайки снимают оставшийся на оболочке кабеля поясок, а находившуюся под ним поясную изоляцию перевязывают для предотвращения ее разматывания хлопчатобумажной пряжей.

Торец оболочки кабеля немного отгибают и опиливают, чтобы не было острых краев и заусенцев. При обработке торца следят за тем, чтобы частицы металла не попали на изоляцию.

При монтаже воронки на кабеле напряжением 6 и 10 к жилы кабеля после намотки на них ленты и участок кабеля после обработки торца оболочки тщательно промывают горячей кабельной массой-МП-1, чтобы очистить от влаги, пыли и частиц металла.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков