Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж кабельных соединительных муфт

Монтаж кабельных соединительных муфт


Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные.

Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях.

Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от ржавчины и грязи, протирают тряпкой, смоченной в керосине, а затем обжигают пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

Прикладывают к месту соединения обе половины муфты так, чтобы соединение находилось в средней части муфты, и отмечают мелом на кабелях участки, где будут расположены ее горловины. На эти участки наматывают 5 — 6 слоев смоляной ленты с таким расчетом, чтобы наружный диаметр намотки был на 5 — 7 мм больше внутреннего диаметра горловины муфты.

Каждый из соединяемых в муфте кабелей заземляют при помощи многопроволочных медных проводов, сечение которых выбирают в зависимости от сечения соединяемых кабелей, но не менее 6 мм2 и не более 25 мм2.

Концы заземляющих проводов, припаиваемых к оболочке, должны быть облужены. Облуженный конец провода присоединяют к зачищенной до блеска свинцовой или алюминиевой оболочке и лентам брони кабеля.

На другой конец провода напрессовывают или приваривают наконечник для присоединения к контактной площадке, расположенной на нижней половине муфты. Таким же образом присоединяют заземляющий провод ко второму из соединяемых кабелей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков