Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Испытания обмотки высоким напряжением переменного тока

Испытания обмотки высоким напряжением переменного тока


При испытании обмотки высоким напряжением переменного тока к ней подводят 1/3 испытательного напряжения, которое затем повышают плавно или ступенями, не превышающими 5% полного испытательного напряжения.

Полное испытательное напряжение сохраняют в течение 1 мин, после чего его плавно снижают до 1/3, а затем отключают. Изоляцию обмотки считают выдержавшей испытание, если в течение всего времени приложения напряжения она не была пробита.

Величины испытательных напряжений при проверке полностью перемотанных обмоток статоров и роторов нормальных асинхронных машин должны соответствовать данным, приведенным в таблице.

Испытательные напряжения обмоток статоров

Объекты испытания Величина испытательного напряжения, в, при мощности машины, кет
до 11 — 3 свыше 3
1 Катушки обмотки после укладки в пазы до соединения2Uном + 10002Uном + 20002Uном + 2500
1 Катушки обмотки после соединения2Uном + 7502Uном + 15002Uном + 2000

Из таблиц видно, что по мере выполнения отдельных операций и движения к завершающей стадии ремонта испытательные напряжения постепенно снижают, приближая к наименьшим допустимым величинам.

Это объясняется тем, что после выполнения отдельных операций изоляция может быть ослаблена и если не снижать испытательные напряжения, произойдет пробой изоляции в такой стадии ремонта, когда для устранения дефекта потребуется переделка всей ранее проделанной работы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков