Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Сборка машин

Сборка машин

Конструкции электрических машин, имеющихся в эксплуатации на предприятиях, существенно отличаются друг от друга. Поэтому дать описание способов и последовательности операций сборки даже части попадающих в ремонт машин не представляется возможным. Как правило, процесс сборки всякой машины ведется в последовательности, обратной разборке.

Перед сборкой машины убеждаются, что все ее части очищены, промыты, отремонтированы и испытаны. Сборку машины ведут осторожно, чтобы не повредить обмоток, коллектора, щеткодержателей, смазочных колец подшипников скольжения и других деталей машины.

При сборке кроме обычных инструментов применяют специальные инструменты и приспособления, облегчающие выполнение отдельных операций сборки и повышающие производительность труда ремонтного персонала — торцовые ключи с рукоятками, отвертку с хвостовиком, зажатым в патроне дрели, электрифицированные и пневматические инструменты.

Сборку машины ведут в такой последовательности, чтобы каждая устанавливаемая деталь постепенно приближала машину к конструктивно законченному состоянию и в то же время не вызывала необходимости переделок и повторения операций.

Собранный электродвигатель проверяют на прочность крепления всех деталей и сборочных единиц, отсутствие перекосов, задевания подвижных частей за неподвижные, легкость вращения и возможность перемещения ротора. Ротор двигателя, удерживаемый в центральном положении магнитным полем статора, должен иметь возможность перемещения («разбега») в осевом направлении.

Это необходимо для того, чтобы вал ротора при малейшем смещении не стирал своими заточками торцы подшипников и не вызывал добавочных усилий или трения сопряженных частей двигателя.

Величина осевого разбега ротора устанавливается в зависимости от мощности двигателя и должна составлять 2,5 — 4 мм при мощности 10 — 40 кет, 4,5 — 6 мм при мощности 50 — 100 квт.

При сборке машины учитывают, что в процессе работы вал ротора вследствие нагрева удлиняется на величину Δt мм, определяемую формулой:

Формула

где: l — длина вала между подшипниками качения, мм; Δt — повышение температуры при работе машины, °С; α — коэффициент лилейного расширения.

Подшипники качения устанавливают так, чтобы один из них имел возможность перемещаться в подшипниковом щите на 0,5 — 1,5 мм в осевом направлении.

В противном случае при удлинении вала подшипники заклинятся и перестанут вращаться. Полностью собранный двигатель передают на испытательный участок для проведения испытаний по установленной программе.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков