Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Правка вала

Правка вала


При искривлении вала до 0,1 мм на 1 м длины, но не более 0,2 мм на всю длину, правка вала необязательна. При искривлении вала до 0,3% его длины правку производят без подогрева, а при искривлении более 0,3% длины вал предварительно подогревают до 900 — 1000 °С и правят под прессом.

Правку вала производят гидравлическим прессом в два приема. Сначала выправляют вал до тех пор, пока его кривизна не станет менее 1 мм на 1 м длины, а затем вал протачивают и полируют. При проточке допускается уменьшение диаметра вала не более чем на 6% от его первоначальной величины.

Ослабление прессовки пакета сердечника ротора повышает нагрев машины и увеличивает потери в активной стали ротора.

Для устранения этого дефекта при ремонте в зависимости от конструкции ротора подтягивают стяжные болты; забивают между нажимной шайбой и торцом сердечника клинья из текстолита или гетинакса, промазанные клеем БФ-2; полностью перешихтовывают сердечник.

Обгорание поверхности и замыкание пластин активной стали ротора, вследствие чего отдельные пластины оказываются замкнутыми между собой, встречаются главным образом в машинах с подшипниками скольжения. Ротор с таким дефектом ремонтируют проточкой его сердечника на токарном станке или специальном приспособлении.

После ремонта роторы электрических машин в сборе с вентиляторами и другими вращающимися частями подвергают статической или динамической балансировке на специальных балансировочных станках. Эти станки служат для выявления неуравновешенности масс ротора, являющейся основной причиной возникновения вибрации при работе машины.

Вибрация, вызванная центробежными силами, достигающими при большом числе оборотов несбалансированного ротора значительных величин, может стать причиной разрушения фундамента и даже аварийного выхода машины из строя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков