Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Ремонт полюсных катушек машин постоянного тока

Ремонт полюсных катушек машин постоянного тока


При ремонте машин постоянного тока наиболее сложной операцией является изготовление новых полюсных катушек. Катушки главных полюсов наматывают на каркасах или шаблонах, руководствуясь снятыми с натуры обмоточными данными ремонтируемой машины.

Каркасы изготовляют из листового электрокартона, а шаблоны — из дерева или листовой стали. Шаблон из дерева применяют при намотке катушек малых машин, из стали — катушек средних и крупных машин.

Намотку катушек главных полюсов выполняют в такой последовательности. Изолируют вручную каркас или шаблон по высоте несколькими слоями микафолия, а затем укрепляют на нем изолированную лакотканью выводную пластину, припаянную к началу обмоточного провода.

Устанавливают каркас (шаблон) на станок и наматывают катушку. При этом следят, чтобы провод укладывался равномерно, без зазоров и переходов через витки.

Перед намоткой последнего слоя провода на каркас устанавливают вторую выводную пластину, к которой припаивают второй конец обмотки припоем ПОС40. Намотанную катушку сушат и пропитывают, а затем покрывают лаком и сушат на воздухе в течение 10 — 12 ч.

Полюсные катушки изготовляют и другим способом, при котором провод наматывают не на каркас или шаблон, а непосредственно на изолированный полюс. При этом придерживаются такой последовательности операций. Очищают поверхность полюса и покрывают ее глифталевым лаком.

Отрезают полосу лакоткани шириной 80 мм и длиной, равной периметру полюса, а затем наклеивают лакоткань так, чтобы она прилегала к сердечнику половиной ширины. Далее изолируют сердечник полюса, наматывая на него слои микафолия и асбеста, пропитанного лаком.

Каждый слой микафолия проглаживают горячим утюгом и протирают чистой сухой тряпкой. Наложив изоляцию требуемой толщины, загибают на сердечник свешивающийся край лакоткани и наклеивают ее на последний слой микафолия.

На изолированный полюс надевают нижнюю изоляционную шайбу, наматывают катушку и надевают верхнюю изоляционную шайбу. После этого катушку закрепляют на полюсе, расклинивая деревянными клиньями.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков