Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Способы проверки обмотки на отсутствие дефектов

Способы проверки обмотки на отсутствие дефектов


Наиболее совершенным способом проверки обмотки на отсутствие дефектов является проверка аппаратом СМ-1 или СМ-2. Аппарат СМ-2 имеет по сравнению с СМ-1 меньший вес и габариты, а также меньший диаметр электроннолучевой трубки. Аппарат СМ-2 применяют как переносный прибор.


Проверка трехфазных обмоток аппаратом СМ-1

Проверка трехфазных обмоток аппаратом СМ-1

Проверка трехфазных обмоток аппаратом СМ-1:

а — общий вид аппарата, б — характерные кривые на экране электроннолучевой трубки (слева — обмотка не имеет повреждений, справа — часть витков обмотки замкнута накоротко);

1 — экран, 2 — регулятор фокусировки, 3 — выключатель, 4 — гнездо, 5 — зажим заземления аппарата.


Аппарат СМ-1 представляет собой импульсный прибор с электроннолучевой трубкой. Если в проверяемой обмотке есть какие-либо дефекты, на экране 1 трубки появляются «характерные кривые», формы которых соответствуют определенным дефектам в обмотках.

При помощи аппарата можно выявлять такие наиболее часто встречающиеся в обмотках дефекты, как обрыв, замыкание между витками или фазами, неправильное соединение катушек, различное число витков в катушке и др.

Аппарат питается от сети 127 или 220 в, но может быть отнесен к высоковольтным приборам, так как напряжение на его выходе достигает 550 в.

Поэтому аппарат при работе должен быть надежно заземлен, а персонал, производящий проверку обмоток, должен строго соблюдать требования техники безопасности, относящиеся к работе с высоковольтными аппаратами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков