Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Ручная намотки катушек

Ручная намотки катушек


Для ручной намотки катушек на шаблоне предварительно устанавливают обе колодки 1 шаблона на расстояние, определяемое размерами обмотки, и закрепляют их в вырезах диска 5, насаженного на вал 2.

Один конец обмоточного провода закрепляют на шаблоне и, вращая рукоятку 5, наматывают требуемое количество витков катушки.


Станок для ручной намотки катушек

Станок для ручной намотки катушек

Станок для ручной намотки катушек:

1 — колодки шаблона,
2 — вал,
3 — диск,
4 — счетчик оборотов,
5 — рукоятка.


Количество витков в намотанной катушке показывает счетчик 4, установленный на шаблоне. Окончив намотку одной катушки, переносят провод в соседний вырез шаблона и наматывают следующую катушку обмотки.

Ручная намотка катушек на шаблоне требует больших затрат труда и времени. Чтобы ускорить процесс намотки, а также уменьшить количество паек и соединений, применяют механизированную намотку катушек со специальными шаблонами, позволяющими последовательно наматывать все катушки, приходящиеся на одну катушечную группу или на всю фазу.

Перед намоткой катушек или катушечных групп обмотчик должен тщательно ознакомиться с обмоточно-расчетной запиской ремонтируемого электродвигателя.

В записке должны быть указаны:

  • мощность двигателя, номинальное напряжение и скорость вращения ротора;
  • тип и конструктивные особенности обмотки; число витков в катушке и число проводов в каждом витке; марка и диаметр обмоточного провода; шаг обмотки;
  • число параллельных ветвей в фазе; число катушек в группе; порядок чередования катушечных групп.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков