Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Неисправности и дефектация электрических машин

Неисправности и дефектация электрических машин


Электрические машины повреждаются в результате длительной работы без ремонта, неудовлетворительного обслуживания или нарушения установленных режимов работы. Наиболее часто повреждаются обмотки, подшипники и токособирательная система.

Неисправности электрических машин устраняют путем ремонта.
Прежде чем приступить к ремонту, устанавливают характер и причину повреждений, определяют, какие детали машины требуют ремонта или замены. Чтобы правильно и быстро выявить неисправности, электромонтер-ремонтник должен хорошо знать конструкции машин и неисправности, которые могут в них возникнуть.

Нарушение контактов и паек может произойти в результате больших перегрузок машины или механических воздействий, вызванных ее вибрацией.

Повреждение подшипников наиболее часто происходит вследствие загрязнения их твердыми частицами, нарушения режимов смазки и в том случае, когда смазочные масла плохого качества или не соответствуют условиям работы электрической машины.

Неравномерный износ коллекторов и контактных колец происходит при повышенном давлении щеток на коллектор или кольца, плохой пришлифовке щеток к поверхности коллектора или колец, а также при применении щеток, характеристики или конструкции которых не соответствуют машине. Повреждение какой-либо отдельной части машины вызывает ухудшение условий работы, а очень часто и повреждение других ее частей.

Неисправности в электрической машине не всегда удается обнаружить путем внешнего осмотра, так как некоторые из них (витковые замыкания, пробои на корпус, замыкания между пластинами коллектора) носят скрытый характер и могут быть обнаружены только после соответствующих электрических испытаний. В ремонтной практике чаще всего применяют несложные методы испытания с использованием простейших приборов и приспособлений.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков