Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2


Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря.

Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг. Момент разрыва контактов легко определить по гашению лампочки, а величину приложенного усилия — по указателю на шкале динамометра.

Собирая выключатель после ремонта, крепят магнитную систему к раме так, чтобы болты с необходимым усилием прижимали к ней магнитную систему.

Для этого длину болтов подбирают с таким расчетом, чтобы они на 1 — 2 мм не доходили до дна резьбового гнезда в раме.

При ремонте дугогасительной камеры очищают внутренние поверхности перегородок от нагара и мелких частиц меди, создающих проводящие пленки и таким образом делающих камеру электропроводной. После установки камеры на место убеждаются в том, что при включениях выключателя его подвижный контакт не задевает стенок перегородки.

После сборки выключатель регулируют, а затем испытывают в течение 1 мин напряжением 5 кв переменного тока частотой 50 гц.

Напряжение прикладывается между удерживающей катушкой и рамой, коммутатором и рамой, между главными контактами при открытой раме. Выключатель может быть передан в эксплуатацию, если он выдержал испытательное напряжение в течение указанного времени без пробоя и перекрытия.

Перед испытанием отсоединяют концы включающей и удерживающей катушек, а затем мегомметром на 2500 в проверяют сопротивление изоляции:
катушек по отношению к раме выключателя, между контактами, подвижного контакта относительно «земли», коммутатора относительно рамы.

Сопротивление изоляции при указанных проверках должно быть не менее 30 Мом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков