Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

24 марта 2011

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных.

При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя.

Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит выключателя при снижении или полном исчезновении напряжения.

При ремонте выключателя проверяют сохранность дополнительного сопротивления, целость плавкой вставки предохранителя, состояние контактов конечного выключателя. При плохом контакте и повреждении любой из этих деталей выключатёль не будет включаться электромеханическим приводом.

Вместо сгоревшего сопротивления устанавливают исправное, перегоревшую плавкую вставку заменяют, поврежденные контакты конечного выключателя заменяют новыми. Окончив ремонт, проверяют движущиеся части выключателя на отсутствие заедания, для чего несколько раз включают и отключают его от руки без тока.

Устанавливая автоматический выключатель на место после ремонта, проверяют, хорошо ли затянуты все контактные зажимы, не создают ли провода, кабели и шины, подключаемые к выключателю, дополнительных механических усилий на выводы аппарата.

Шины, идущие от источника тока, присоединяют к верхним выводам выключателя, а от приемника — к нижним. Правильность сборки, ремонта и регулировки выключателя проверяют 3 — 5кратным включением и отключением его под нагрузкой. Проверяют также работу всех разделителей и устанавливают требуемые токи уставок максимальных расцелителей.

В электрических системах постоянного тока используют быстродействующие автоматические выключатели (ВАБ). Одним из наиболее распространенных таких выключателей является выключатель ВАБ-2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…