Магнитные пускатели

24 марта 2011

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления.

Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения.

Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя путем изменения порядка чередования фаз.

Нереверсивный магнитный пускатель ПА-4А 4-го габарита представляет собой стальное основание 1, на котором укреплены: сердечник 2 с катушкой 3, изоляционная камера 6 с неподвижными контактами 7, упор 5, подвижная система с якорем 4 и подвижными контактами 8.

Сердечник 2 опирается на пружины 12, служащие для смягчения ударов при соприкосновении якоря с сердечником в момент замыкания магнитной системы включающегося пускателя. Возврат якоря в крайнее отключенное положение осуществляется при помощи пружины 9. Путь движения якоря, вращающегося на оси 10, ограничивается упором 5.

При притяжении якоря к сердечнику подвижные контакты замыкаются с неподвижными. Одновременно замыкаются блок-контакты 11, из которых одни шунтируют кнопку «Пуск», чтобы после запуска электродвигателя ее можно было отпустить, а к другим присоединяются соответствующие цепи защиты.


Магнитные пускатели

Магнитные пускатели

Магнитные пускатели

Магнитные пускатели:

а — типа ПА, б — типа ПМ;

1 — основание, 2 — сердечник, 3 — катушки, 4 — якорь, 5 — упор, 6 — изоляционная камера, 7 и.8 — неподвижные и подвижные контакты, 9 — пружиня возврата якоря, 10 — ось якоря, 11 — блок-контакты, 12 — амортизирующая пружина, 13 — дугогасительная камера, 14 — тепловое реле.


Магнитный пускатель ПМ с установленными на нем тепловыми реле 14 показан на рисунке. Тепловое реле пускателя состоит из биметаллического элемента и нихромовых нагревателей, по которым протекает ток нагрузки.

Биметаллический элемент
— две сваренные или склепанные по всей поверхности пластинки из разных сплавов (например, сплава никеля с железом и константана) с различными коэффициентами линейного расширения.

При протекании тока перегрузки через нагреватель биметаллический элемент нагревается и, сильно изгибаясь вследствие неодинакового коэффициента линейного расширения составляющих его пластин, воздействует на защелку пускового механизма.

Это приводит к размыканию контактов реле, находящихся в цепи удерживающей катушки, вследствие чего обесточенная катушка перестает удерживать подвижные контакты, которые под воздействием собственного веса и отключающей пружины 9 отпадают, переходя в отключенное положение.

Взвод механизма после срабатывания реле и возврат его контактов в замкнутое положение осуществляются кнопкой возврата после остывания элемента. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…