Магнитные пускатели

24 марта 2011

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления.

Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения.

Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя путем изменения порядка чередования фаз.

Нереверсивный магнитный пускатель ПА-4А 4-го габарита представляет собой стальное основание 1, на котором укреплены: сердечник 2 с катушкой 3, изоляционная камера 6 с неподвижными контактами 7, упор 5, подвижная система с якорем 4 и подвижными контактами 8.

Сердечник 2 опирается на пружины 12, служащие для смягчения ударов при соприкосновении якоря с сердечником в момент замыкания магнитной системы включающегося пускателя. Возврат якоря в крайнее отключенное положение осуществляется при помощи пружины 9. Путь движения якоря, вращающегося на оси 10, ограничивается упором 5.

При притяжении якоря к сердечнику подвижные контакты замыкаются с неподвижными. Одновременно замыкаются блок-контакты 11, из которых одни шунтируют кнопку «Пуск», чтобы после запуска электродвигателя ее можно было отпустить, а к другим присоединяются соответствующие цепи защиты.


Магнитные пускатели

Магнитные пускатели

Магнитные пускатели

Магнитные пускатели:

а — типа ПА, б — типа ПМ;

1 — основание, 2 — сердечник, 3 — катушки, 4 — якорь, 5 — упор, 6 — изоляционная камера, 7 и.8 — неподвижные и подвижные контакты, 9 — пружиня возврата якоря, 10 — ось якоря, 11 — блок-контакты, 12 — амортизирующая пружина, 13 — дугогасительная камера, 14 — тепловое реле.


Магнитный пускатель ПМ с установленными на нем тепловыми реле 14 показан на рисунке. Тепловое реле пускателя состоит из биметаллического элемента и нихромовых нагревателей, по которым протекает ток нагрузки.

Биметаллический элемент
— две сваренные или склепанные по всей поверхности пластинки из разных сплавов (например, сплава никеля с железом и константана) с различными коэффициентами линейного расширения.

При протекании тока перегрузки через нагреватель биметаллический элемент нагревается и, сильно изгибаясь вследствие неодинакового коэффициента линейного расширения составляющих его пластин, воздействует на защелку пускового механизма.

Это приводит к размыканию контактов реле, находящихся в цепи удерживающей катушки, вследствие чего обесточенная катушка перестает удерживать подвижные контакты, которые под воздействием собственного веса и отключающей пружины 9 отпадают, переходя в отключенное положение.

Взвод механизма после срабатывания реле и возврат его контактов в замкнутое положение осуществляются кнопкой возврата после остывания элемента. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…