Пусковые ящики

Пусковые ящики в последние годы в основном применяют двух конструкций: ящики ЯРП с рубильником и комплектом предохранителей и ящики ЯБПВ с блоком «предохранитель — выключатель».

Их используют в промышленных электроустановках преимущественно для включения и отключения, а также для защиты силовых электрических сетей и присоединенного к ним электрооборудования.


Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей:

1 — дверка,
2 — корпус,
3 и 10 — отверстия для ввода проводов в ящик и вывода из него,
4 — контактные губки рубильника,
5 — общая траверса ножей рубильника,
6 — рукоятка,
7 — ножи рубильника,
8 — предохранитель,
9 — болт заземления,
11 — запасной комплект предохранителей.


Пусковой ящик ЯРП представляет собой металлический корпус 2 с дверкой 1, внутри которого укреплена плита из огнестойкого изоляционного материала со смонтированными на ней трехполюсным рубильником и тремя предохранителями 8. Рукоятка 6 рубильника выведена наружу через боковое отверстие в корпусе ящика и расположена с его правой стороны.

В верхней и нижней частях ящика имеются отверстия 3 и 10 для ввода в ящик и вывода из него проводов, присоединяемых к болтам контактных губок 4 рубильника и нижним контактным стойкам предохранителей. 

На правой боковой стенке ящика имеется болт 9, служащий для присоединения ящика к сети заземления. На внутренней стороне верки приварены скобы для крепления в них запасного комплекта 11 предохранителей. Для предотвращения возможности доступа посторонних лиц к внутренним токоведущим частям ящика к его корпусу и дверке приварены ушки для замка.

Пусковой ящик ЯБПВ состоит из металлического корпуса с дверкой, изготовленных из листов стали толщиной 1 — 1,5 мм, внутри которого помещены блок предохранителей (три предохранителя ПН) и шесть контактных губок. Управление блоком осуществляется рукояткой привода, укрепленной на лицевой стороне ящика, справа.

При перемещении рукоятки снизу вверх предохранители передвигаются в горизонтальном направлении. При этом их верхние и нижние контактные ножи входят соответственно в верхние и нижние контактные губки, замыкая электрическую цепь.

При повороте рукоятки сверху вниз ножи предохранителей выходят из губок, создавая двойной разрыв электрической цепи, повышающий коммутационные способности аппарата по сравнению с обычными рубильниками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….