Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Ключи управления

Ключи управления


Ключи управления служат для замыкания и размыкания цепей управления и сигнализации при дистанционном включении или отключении высоковольтных выключателей и разъединителей.

Ключ управления КСВФ (ключ с сигнальной лампой, встроенной в рукоятку, с возвратом и фиксацией положения) состоит из собранных в общий блок пакетов, в каждом из которых имеются наружные клеммы для присоединения внешних цепей и внутренняя контактная система, состоящая из подвижных и неподвижных контактов.

Контакты ключа управления в зависимости от выполняемых функций подразделяют на оперативные, сигнальные и аварийные.

Оперативные контакты служат для подачи команды на включение или отключение выключателя. Эти контакты замыкаются только на время подачи команды и автоматически размыкаются после выполнения команды под действием устройства из пружин (пружинный возврат).

Сигнальные контакты служат для сигнализации положения выключателя:
они переключаются при переводе ключа управления из одного фиксиорванного положения в другое.

Аварийные контакты используют в цепях аварийной звуковой сигнализации:
они замыкаются после команды на включение выключателя в фиксированном положении ключа управления.

Переключение контактов осуществляется поворотом рукоятки 11 с встроенной в нее сигнальной лампой, закрытой прямоугольной призмой 12 из прозрачной пластмассы. Положение ключа и соответствующее ему положение выключателя зависят от принятого построения мнемонической схемы.

В большинстве схем горизонтальное положение рукоятки и светящаяся призма соответствуют включенному положению ключа и выключателя. Мигающий свет в рукоятке указывает на несоответствие положения ключа положению выключателя.

Для получения мигающего света к лампе подводят пульсирующее напряжение от специальных устройств, например от пульс-пары. Внешние провода цепей управления и сигнализации присоединяют к контактам, расположенным на корпусе ключа.

При ремонте ключей управления очищают подвижные и неподвижные контакты, подтягивают крепление проводов, проверяют прочность крепления арматуры сигнализации в рукоятке ключа. При ремонте проверяют и в необходимых случаях подтягивают стяжные шпильки и отдельные крепежные детали ключа.

При сборке ключа управления обращают особое внимание на сохранение первоначального положения контактов и рукоятки. Пакеты ключа должны быть плотно стянуты в общий блок.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков