Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Кнопки управления

Кнопки управления


Кнопки управления состоят из пластмассовой кнопки 1 и корпуса 9, внутри которого размещены контакты и пружины. Кнопка запрессована на стальном стержне 3. На конце стержня закреплен контактный мостик 6 с пружиной 7. Провода цепей управления присоединяют винтами 8 к размыкающему 4 и замыкающему 5 контактам.

На цилиндрическую часть кнопки, выступающую внутри корпуса, надета пружина 2. Кнопка крепится к панели винтами. Устанавливая несколько кнопок в одном блоке, образуют кнопочный пост, или кнопочную станцию.


Кнопка управления

Кнопка управления

Кнопка управления (а), кнопочный пост (б) и ключ управления (в):

1 — кнопка,
2 и 7 — возвратная и контактная пружины,
3 — стержень,
4 и 5 — размыкающий и замыкающий контакты,
6 — контактный мостик,
8 — винт,
9 — корпус,
10 — контакты ключа для присоединения к нему проводов внешних цепей,
11 — рукоятка ключа,
12 — призма.


В зависимости от назначения кнопки могут быть с самовозвратом в исходное положение под действием пружин или без него. Исполнение кнопок может быть открытым (утопленным), защищенным или взрывобезопасным. Кнопки управления обычно применяют для дистанционного управления электромагнитными аппаратами.

При ремонте кнопки управления очищают поверхности контактов и мостика от пленок окислов, проверяют состояние пружин и затяжку винтов. Ослабленные пружины заменяют новыми заводского изготовления.

При сборке отремонтированной кнопки управления обращают внимание на правильность взаимного расположения внутренних деталей и ее контактных поверхностей, а также на отсутствие заеданий при движении стержня и кнопки в корпусе. Винты должны быть затянуты до отказа.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков