Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока


Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле.

Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом.

Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока. При меньшем значении сопротивления изоляции обмотки трансформаторов тока сушат первичным или вторичным током.

При этом обмотку трансформатора тока включают по схеме, показанной на рисунке.
Ток в первичной или вторичной цепи не должен превышать номинального, температура нагрева должна быть не более 75 °С.


Сушка и проверка трансформаторов тока

Сушка и проверка трансформаторов тока

Сушка и проверка трансформаторов тока при ремонте:

а и б — схемы включения обмотки трансформатора при сушке первичным и вторичным током, в — проверка наличия контакта между металлическим корпусом и шоопированной поверхностью фарфорового изолятора;

1 — первичная обмотка, 2 — вторичная обмотка, 3 — амперметр, 4 — электросварочный трансформатор 220/65 в, 5 — регулировочное устройство (дроссель, реостат), 6 — котельный трансформатор 220/12 в, 7 — корпус, 8 — шоопированная поверхность, 9 — фарфоровый изолятор, 10 — мегомметр.


При ремонте проходных трансформаторов тока ТПФМ и ТПОФ проверяют также наличие контакта между корпусом 7 и шоопированной (покрытой проводящим слоем металла или графита) поверхностью 8 изолятора 9. При наличии контакта стрелка прибора остановится на нулевой отметке.

При ремонте опорного трансформатора тока проверяют состояние фарфоровой покрышки и ее крепления к цоколю, затяжку якореобразных болтов, крепящих металлическую крышку к покрышке. Убеждаются в плотности прилегания полухомутов к покрышке и прочности крепления ее к цоколю.

При ослаблении крепления подтягивают равномерно и не более чем на 1/4 оборота установочные и регулировочные болты. Снимают резьбовой колпачок и очищают сливное отверстие масловыпускателя.

Проверяют правильность работы маслоуказателя. При сливе масла из трансформатора тока через масловыпускатель уровень масла в маслоуказателе должен соответственно понизиться. При ремонте трансформатор тока не вскрывают и не извлекают из него обмотки. Делают это только в случае крайней необходимости.

Чтобы при этом, обмотки не увлажнились, их не оставляют вне масла более чем на 5 — 6 ч. При продолжительности ремонта более 6 н обмотки погружают в бак с маслом, электрическая прочность которого не ниже прочности масла в ремонтируемом трансформаторе.

Окончив ремонт трансформатора тока, обтирают его фарфоровую покрышку ветошью, а металлические цоколь и крышку окрашивают эмалевой краской.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков