Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Замена плавкой вставки

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления.

Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания.

Устанавливая новую вставку, следят за тем, чтобы ее проволоки были как можно дальше друг от друга и от стенок патрона. Несоблюдение этого требования может нарушить нормальную работу предохранителя, привести к разрушению патрона и даже вызвать аварию, если при разрушении патрона дуга перебросится на соседние фазы.

При замене плавкой вставки одновременно меняют находящийся в патроне песок. Засыпаемый в патрон песок должен быть сухим (влажность не более 0,05%) с размерами песчинок 0,5 — 1,5 мм. Если используют находившийся в патроне песок, то проверяют, не спекся и не отсырел ли он. Спекшийся песок заменяют, а сырой перед засыпкой в патрон сушат в течение 2 — 3 ч при 110 — 130 °С.

При сборке патрона колпачки на фарфоровой трубке крепят так, чтобы обеспечивалась необходимая прочность и исключалась возможность проникновения влаги в патрон. Колпачки на трубке патрона предохранителя для внутренней установки крепят на цементном растворе.

Для приготовления раствора берут цемент высоких марок, например марки 400 или 500. При сборке патрона предохранителя для наружной установки в целях повышения герметичности колпачки закрепляют с помощью уплотняющих шайб.

Шайбы изготовляют из листовой резины и запрессовывают между трубкой и колпачком, после чего крепят колпачок на трубке цементным раствором. К торцам колпачков плотно по всей окружности припаивают крышки. Для пайки крышек применяют припой ПОС-40.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков