Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)


При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п.

Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора.

Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с головкой, имеющей шариковый замок для сменных лезвий, пять сменных лезвий 2 шириной 8, 7, 6, 5 и 4 мм; часовая отвертка 5; шесть двусторонних плоских гаечных ключей 9 под гайки размером 2,3; 2,6; 3; 4; 5 и 6 мм; два двусторонних торцовых ключа 6 под гайки размером 3, 4, 5 и 6 мм с воротком 7 к ним; специальный плоский гаечный ключ; двусторонняя рихтовка для контактных пружин реле; пинцет 8; надфиль; плоскогубцы 4 и круглогубцы 3 с изолирующими ручками.


Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента для ремонта и наладки устройств релейной защиты:

1 — рукоятка отвертки,
2 — сменное лезвие отвертки,
3 — круглогубцы,
4 — плоскогубцы,
5 — часовая отвертка,
6 — торцевые ключи,
7 — вороток,
8 — пинцет,
9 — гаечный ключ.


Все операции по ремонту надо выполнять осторожно, обеспечивая сохранность мелких деталей, резьбы винтов, изоляции обмоток и хрупких деталей из пластмассы.

Окончив ремонт реле и электромагнитов, приступают к регулированию механизма привода и согласованию с ним величины хода сердечников и усилий, обеспечивающих выбивание защелки запирающего механизма.

Для регулирования механизма приводов КАМ, УГП, ПРБА и др. применяют предложенное работником лаборатории Мосэнерго А. Д. Степановым регулировочное устройство, при помощи которого с относительно высокой степенью точности определяют величину усилия, необходимого для приведения привода в действие.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков