Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания.

Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в которой укреплен неподвижный контрполюс 13.

В контрполюсе имеется сквозное отверстие, через которое проходит удар, ник 3 сердечника 6, представляющего собой сплошной стальной цилиндр. На верхнюю часть ударника навернута головка 12.


Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле

Максимальное токовое реле мгновенного действия типа РТМ: 1 — корпус, 2 — обмотка, 3 — ударник, 4 — короткозамкиутый виток, 5 — гильза, 6 — сердечник, 7 — крышка, 8 — шайба, 9 — переключатель, 10 — отпайка от обмотки реле, 11 — каркас, 12 — головка, 13 — контрполюс.


В торце стального сердечника запрессован короткозамкиутый медный виток 4 или установлена латунная шайба толщиной 0,5 мм.

Виток и шайба служат для создания между контрполюсом и притянутым к нему сердечником небольшого зазора, препятствующего прилипанию сердечника к контрполюсу вследствие остаточного магнетизма.

Сердечник удерживается стальной крышкой 7, привернутой болтами к корпусу реле.
К дну крышки приклепана медная или латунная шайба 5, служащая для предотвращения притягивания сердечника к крышке. Для уменьшения нагрева от вихревых токов в сердечниках и гильзах реле имеются продольные разрезы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…