Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатель МГ-35 (механизм)

Выключатель МГ-35 (механизм)


Нормальная работа выключателя зависит в первую очередь от правильной работы его механизма, поэтому при ремонте приводного механизма тщательно осматривают, очищают, проверяют, смазывают и регулируют все части приводного механизма каждого полюса, а также проверяют правильность взаимного расположения и взаимодействия всех его деталей.

Проверяют состояние подшипников, в которых закреплены валы приводных механизмов. Поврежденные подшипники заменяют новыми.

Нажимая отрезком трубы на рычаги, проверяют прочность крепления их на валу, а также убеждаются путем наружного осмотра в прочности сочленения двойного рычага с тягой и пружиной. Проверяют прочность сочленения ведущих рычагов с гетинаксовыми штангами.

Осматривают отключающие пружины в сжатом и растянутом состояниях, а также в процессе медленного включения и отключения выключателя. При таких дефектах у пружины, как трещины, раковины, вмятины, неравные расстояния между витками, ее бракуют и заменяют новой заводского изготовления, поставляемой заводом в числе запасных частей. Применять самодельные пружины не разрешается.

В процессе работы выключателя отдельные детали приводного механизма изнашиваются, в результате чего в нем увеличиваются продольные и поперечные зазоры. При ремонте выявляют степень износа деталей.

Продольные зазоры, т. е. зазоры в направлении движения механизма, проверяют, нажимая сверху на подвижный контакт и измеряя при этом величину его перемещения. Это перемещение не должно вызывать поворот вала передаточного механизма от привода к выключателю.

Такую проверку производят во всех трех полюсах выключателя при его отключенном положении.

При больших продольных зазорах находят причину их появления, проверяя зазоры в следующих отдельных звеньях механизма:
подвижный контакт — ведущий рычаг — вал механизма полюса — двойной рычаг тяги — треугольный рычаг — вал передаточного механизма — тяга, соединяющая выключатель с приводом. Износившиеся детали заменяют, ослабленные крепления подтягивают, люфты устраняют.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков