Выключатель МГ-35 (конденсаторная втулка)

Ремонтируя конденсаторную втулку, обращают внимание на целость бандажа и надежность его присоединения винтом к корпусу установочного фланца. Поврежденный бандаж заменяют, а ослабленные винты подтягивают.

У конденсаторных втулок выключателей МГ-35, выпускавшихся до 1960 г., может оказаться поврежденной прокладка между натяжным и установочным фланцами. Дефектные прокладки при ремонте заменяют новыми, изготовленными по образцу старых в соответствии с размерами фланцев.

При осмотре изоляторов проверяют целость фарфоровых покрышек и отсутствие на их поверхности сколов, трещин, разрушения глазури и ожогов.

Изолятор при ремонте очищают от грязи, а небольшие (до 2 см2) участки сколов и разрушенной глазури промывают бензином и покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая в сушильном шкафу каждый слой при 50 — 60 °С. Покрышки выключателей МГ-35 для наружной установки, имеющие расположенные на одной вертикали сколы площадью более 2 см2 и трещины глубиной более 1 мм заменяют новыми.

Ремонтируют также покрышки, имеющие разрушенные армировочные швы, соединяющие фарфоровую покрышку с металлическим фланцем. При выкрашивании менее 30% поврежденный участок шва расчищают острым зубилом.

Освободившееся пространство заливают цементирующим составом, приготовленным по рецептуре. Если длина поврежденного участка превышает 30% общей длины шва, изолятор переармировывают на новом армирующем составе.

После частичного или полного переармирования нижней покрышки ее швы, соприкасающиеся с маслом, покрывают двумя слоями натуральной олифы и одним слоем масляного лака. На швы верхней покрышки наносят один слой олифы и один слой эмалевой краски.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…