Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатель МГ-35 (до начала разборки)

Выключатель МГ-35 (до начала разборки)


До начала разборки выключатель отсоединяют от привода и шин распределительного устройства подстанции и сливают масло из дугогасительных устройств всех трех полюсов.

Выключатель разбирают в такой последовательности. Снимают передний и боковые щиты рамы выключателя и верхние колпаки его полюсов, предварительно отвернув болты крепления колпака к фланцу. Отвертывают гайки и снимают с нижних концов полюсов цилиндры.

Отвертывают гайки, крепящие нижние фарфоровые покрышки к стальным промежуточным фланцам. Снятые покрышки устанавливают вертикально на полу, покрытом мешковиной, на расстоянии 4 — 6 см друг от друга, прокладывая между ними куски фанеры, чтобы предохранить фарфор от повреждений.

Отвертывают гайки крепления газоотвода к фланцу коробки, а затем снимают газоотвод. Снимают болты, крепящие гибкую связь к токоведущему угольнику, соединенному с верхней выводной планкой. Снимают стопорные планки, после чего извлекают подвижный контакт.

Отвертывают и удаляют болты крепления нижнего фланца верхней покрышки к раме, после чего покрышку снимают с рамы. Снятые при разборке гайки, болты, шпильки, шайбы, прокладки, винты и другие детали собирают и сохраняют. Покрышки маркируют.

Работы по ремонту рекомендуется начать с ремонта трансформаторов тока, конденсаторных втулок и изоляторов, а затем перейти к ремонту контактов, дугогасительного устройства, приводного механизма, газопроводов и арматуры.

Приступая к ремонту трансформаторов тока, предварительно испытывают мегомметром на 1000 в сохранность цепей и состояние изоляции трансформаторов. Осматривают сборки с зажимами токовых цепей. Поврежденные зажимы заменяют новыми, у остальных зажимов проверяют прочность крепления в них проводов. Винты крепления проводов подтягивают.

Очищают конденсаторную втулку от грязи и пыли, затем тщательно ее осматривают. Влагостойкий покров из эмали не должен иметь повреждений. При царапинах, трещинах, отслоениях на поврежденные места наносят два слоя масляного лака № 408, просушивая каждый слой в течение 4 — 5 ч.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков