Выключатель МГ-35 (ремонт выключателя)

Выключатель МГ-35 подвергают плановому текущему и капитальному ремонтам.

При текущем ремонте снимают верхние колпаки и цилиндры с маслоуказателями, после чего производят чистку и мелкий ремонт деталей контактной системы и дугогасительного устройства.

Снимают передний и боковые съемные щиты рамы выключателя. Получив таким образом доступ к приводному механизму, осматривают детали механизма всех трех фаз и передаточного устройства от привода к выключателю.

Трущиеся части механизма выключателя и передаточного устройства очищают чистыми тряпками, смоченными в керосине, затем вытирают насухо и смазывают: трансформаторным маслом — летом и при работе выключателя зимой в отапливаемом помещении; незамерзающей смазкой НК-30, ГОИ-54, АФ-70 — зимой.

В процессе работ по текущему ремонту проверяют сборки зажимов цепей встроенных трансформаторов тока и устройства электрического подогрева. Промывают указатели уровня масла. Подтягивают болты, крепящее выключатель к опорной конструкции.

Осматривают и проверяют надежность присоединения заземляющей проводки, целость сварных соединений заземляющих шин. Снимают щиты шкафа привода и очищают все его внутренние детали от пыли и грязи. Смазывают трущиеся части привода трансформаторным маслом летом или незамерзающей смазкой зимой.

Осматривают зажимы и провода вторичной коммутации.
Удаляют следы оплавления контактных поверхностей контактора. Смазывают техническим вазелином вспомогательные контакты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…