Выключатель МГ-35 (промежуточный контакт)

Промежуточный контакт под действием пружины следует за наконечником подвижного контакта, пока не доходит до гасительной камеры, где останавливается. Тогда подвижный контакт отделяется от промежуточного и между ними возникает гасимая дуга. Она располагается по оси гасительной камеры, и ее длина увеличивается по мере расхождения контактов.

Продолжая двигаться, подвижный контакт открывает в камере щель, через которую масло может вытекать в вертикальный канал. При дальнейшем движении подвижного контакта открываются щели и канал.

Дуга в ряде мест обдувается маслом и газами, поступающими с большой скоростью из генерирующей камеры. При отключении больших токов давление в камере повышается настолько, что поршень преодолевает силу пружины, перемещается вверх и промежуточный контакт не доходит до своего конечного положения, чем ограничивает длину генерирующей дуги.

Чем больше отключаемый ток, тем меньше длина дуги.
Дуга подвергается действию продольных и поперечных потоков масла, вследствие чего гаснет в течение одного-двух полупериодов при больших токах и пяти-семи полупериодов при малых токах.


Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство выключателя МГ-35: 1 — генерирующая камера, 2 — стальной цилиндр, 3 — пружина, , 4 — ось, 5 — поршень, 6, 13 и 14 — щели, 7, 11 и 12 — каналы, 8 — гасительная камера, 9 и 17 — подвижный и неподвижный контакты, 10 — гасимая дуга, 15 — промежуточный контакт, 16 — генерирующая дуга.


Отключение выключателей сопровождается обильным образованием газов, для отвода которых выключатель оборудован тремя, газоотводами, установленными между коробкой трансформатора тока и нижним фарфоровым изолятором каждой фазы.

Выключатель снабжен шестью встроенными втулочными трансформаторами тока (по два на каждый полюс), которые выполняются в четырех вариантах с ответвлениями от 100 до 400 а для измерительных цепей, а также для максимальной и дифференциальной защиты.

В выключателе имеются устройства, позволяющие осуществлять контроль и наблюдение за ним при эксплуатации. Указатель положения выключателя, выполненный в виде флажка, закреплен на конце вала, связанного с механизмом выключателя.

Маслоуказатель выполнен в виде круглой трубки из органического стекла, наклонно установленной в нижней части каждого полюса выключателя.

Электронагреватели мощностью по 200 вт служат для подогрева воздуха в выключателе и приводе. Каждый нагреватель состоит из двух фаряровых столбиков, на которые намотаны спирали из фехраля или Жаростойкого сплава Х20Н80Т.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…