Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатель ВМП-10 (регулирование)

Выключатель ВМП-10 (регулирование)


Регулирование начинают с установки отключенного положения главного вала выключателя с помощью шаблона. В отключенном положении устанавливают отключающие пружины, сохраняя при этом установленную на заводе величину их предварительного натяга.

Включив и отключив полюса до отказа за наружные рычаги, на контрольных стержнях каждого полюса делают отметки, соответствующие предельным крайним положениям механизмов. Наносят отметку недохода на 5 мм до отметки крайнего отключенного положения.


К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10

К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10

К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10:

а — шаблон для определения отключенного положения вала выключателя,
б — схема проверки одновременности касания контактов,
в — способ регулирования механизма и контактов.


Соединяют в отключенном положении вал выключателя с механизмом полюсов изоляционными тягами, длину которых регулируют так, чтобы отметки отключенного положения на контрольных стержнях совпадали с отметками недохода стержней на 5 мм до крайнего положения.

Доводят путем ручного включения привода подвижные контакты выключателя до касания с неподвижными; при этом разновременность касания контактов не должна превышать 5 мм. Регулирование касания контактов производят по схеме, показанной на рисунке, путем изменения длины изоляционной тяги.

При этом доводят выключатель до полностью включенного положения, определяемого посадкой механизма привода на удерживающую защелку, и добиваются, чтобы полный ход подвижных контактов был 245 ± 5 мм ход в контактах — 60 ± 4 мм для выключателей на 600 и 1000 а и 54 ± 4 мм для выключателей на 1500 а; угол поворота вала — 87 ± 2°, а недоход механизма до крайнего включенного и отключенного положения — не менее 4 мм. В процессе регулирования выключатель можно включать и отключать приводом только вручную.

Отремонтированный и отрегулированный выключатель может быть введен в эксплуатацию после соответствующих испытаний.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков